Блог

Джек рассел терьер

Неутомимые Джек-расселы

О различных породах собак я разговаривала с их хозяевами, а теперь пришла очередь поговорить о Джек-расселах. У меня будет условное интервью с самой собой, так как я счастливая хозяйка озорного Джек-рассела Орфея. Постараюсь ответить на свои же вопросы и раскрыть наши с Орфеем секреты. Заодно расскажу об этой неимоверно активной породе и предложу свои рекомендации по уходу и содержанию.

 

Почему Джек-рассел терьер?

Честно говоря, случайно. Я считаю это судьба. Мы выбирали среднюю по размеру породу. Я “собачница” с раннего детства. Все дворовые собаки были мной прикормлены и сворой провожали меня в школу. Поэтому для меня нет нежеланных пород, равно как и однозначных фаворитов. Я просто обожаю собак, независимо от их окраса, характера и породы. Случилось так, что мы с мамой зашли к соседке. Нам навстречу выбежал щенок Джек-рассела. Сколько счастья, сколько энергии – просто маленький вьюн. Когда я взяла его на руки и увидела пятнистое силиконовое пузико – решение было принято единогласно.

Выбор щенка оказался не из легких. В интернете много обманывают, выставляют фото Джеков, приезжаешь, а это уже взрослые метисы. У меня было одно требование при выборе щенка – черные пятна. Обычно Джеки с рыжими пятнышками, а мне вот хотелась экслюзива. Сейчас я часто смеюсь, что черные пятна Орфея – его билет в счастливую жизнь.

Впервые я увидела моего малыша, когда ему была неделя отроду. У него было еще 5 братьев и сестер и все с рыжими пятнами, поэтому выбирать мне не пришлось. Заглянула в коробку со щенками, лежит один черный – это он. (Вот пишу и слезы вытираю, от счастья, конечно. Так приятно и трепетно вспоминать этот момент). Щенки родились 5 июня, забрать Орфея я смогла в начале августа. Все это время ездила его проведывать и наблюдать, как он растет. Заводчица назвала его Профессор, так как он оказался самый смышленый из всех. Первый начал ходить на пеленочку и узнавал мир осторожно и продуманно. А еще он единственный точная мамина копия. Все остальные щенята пошли в отца. Этим он заслужил особый привилегированный статус, и продали его дороже, чем остальных ))))

Орфей быстро привык к нашей квартире. Плакал только первый день. А на второй уже чувствовал себя хозяином и раздирал туалетную бумагу. Мама сказала, чтоб я и не думала брать собаку к себе в постель, но в первую же ночь сама уложила его себе под бок. Отныне спит он только с нами.

dzhek-rassel-montmorencyОрфей против грамматики

На самом деле, по паспорту нас зовут Арфей. Щенка нужно было назвать на букву “А”. После долгих раздумий мы решили закрыть глаза на грамматику и записали кличку Арфей. Мне нравилось имя влюбленного музыканта Орфея  из греческой мифологии. Кроме того, в книге испанского философа М. де Унамуно “Туман” милого щеночка зовут Орфей. Дома мы называем Арфея по-разному: Фусик, Орфик, Фушик, Феюшка. Ну и, конечно, разными ласковыми выдумками: Барабуська, Жучок, Котик, Малышик, Цемушка, Гномик, Пупик и пр.

 

Настоящий джентельмен

Джек-расселы были выведены в Англии с целью норной охоты. В те времена охота на лисиц и енотов была очень популярной среди английских джентельменов. Одним из заядлых любителей охоты был священник Джон Рассел, которого все звали Джеком. У него было много собак и именно он задался целью вывести идеального норного терьера. Праматерь Джек-расселов Джон привез из Оксфорда. Ее уникальной особенностью был белый окрас. В результате скрещиваний должен был получится белый терьер. Такую собаку не спутаешь со зверьком, на которого охотишься. У Джона получилось вывести активного, проворного, азартного, ловкого, неутомимого, белого охотника, которого нарекли Джек рассел терьер.

 

5 типичных характеристик Джеков

  • Мега активные
  • Неутомимые
  • Веселые и смешные
  • Общительные
  • Умные

 

Про активность Джеков, наверняка, слышали многие. Но степень активности знают только хозяева. Мне иногда кажется, что от Орфея можно заряжать приборы, столько в нем энергии. Он неутомим. Мы гуляем 2-3 часа утром. При этом нельзя назвать это просто прогулкой. Орфей лает, безостановочно бегает за палкой, роет землю, достает коряги, летом плавает. После прогулки он кушает и снова готов играть. У нас два ящика игрушек. Он выбирает каждый раз что-то новенькое, и всеми силами заставляет нас поиграть с ним. Отказать ему невозможно. Вот и получается, что одной рукой я набираю текст, а второй отбираю игрушку и бросаю, бросаю, бросаю…. )))) И вся моя работа проходит под душераздирающий визг резиновой курицы.

Джеки очень смешные и потешные. Одним своим видом эти собаки способны поднять настроение и вызвать смех или улыбку. Из-за природного любопытства они постоянно попадают в комические ситуации.

Это очень умная, но хитрая порода. Орфей все понимает, у нас очень большой словарь человеческих слов, которые он знает. Он очень легко обучается командам. Он понимает, что я говорю ему принести: мячик, палочку, ежика Пипу, курочку Веру и пр. Кроме того, он знает всех членов семьи. На вопрос “Где мама, папа, бабуля?” – он бежит к нужному человеку и выпрыгивает на руки. Моя любимая команда – это “Цем маму”. Орфей всегда рад ее выполнить, целоваться он любит.

 

В здоровом теле здоровый дух

Джеки очень крепкие собаки. Если давать им достаточно нагрузки, то проблем со здоровьем быть не должно. Они, как правило, худые и накаченные. Не стоит думать, что это небольшая добрая собаченка. Сила тяги поводка у них очень даже приличная. Я не разрешаю выгуливать своего Орфея детям и бабушке. Они его просто не удержут. А так как собака активная, то легко может выскочить на дорогу или броситься на кого-то, если ее не удержать. Сила укуса у Джека тоже нехилая. Он может прокусить палец или руку. Орфей у меня очень свободолюбивый. Если к нему подойти не вовремя, когда Его Высочество не настроены на общение, то можно остаться с прокушенным пальцем. Очень агрессивным Орфей становится, если у него что-то болит, если он порезал лапу. Оказать ему помощь практически невозможно. Я уважаю его свободу. Считаю, что такой и должна быть настоящая собака. Он знает свои границы, редко их переходит. Была бы моя воля, я бы не спускала его с рук и зацеловала до дыр, но он, как настоящий мужчина, этого не позволяет. Он любит ласку, но сам знает, когда она уместна.

По здоровью. Хозяевам я бы советовала быть осторожными с неудачными прыжками и неконтролированной активностью. У нас был случай, когда Орфей прыгнул и ударился спиной. На следующее утро он не смог стать на задние лапы. Повезли его в клинику, ему сделали противовоспалительный укол. За пару дней все прошло, но мы еще хорошо отделались. Одним словом, берегите позвоночник и лапы.

Кроме того, всегда помните о клещах и разных паразитах. Если идете с Джеком на природу и спускаете его с поводка, будьте уверены, он залезет в самые густые кусты. Я раз в месяц капаю на холку средство от клещей, но для полной защиты перед поездкой в лес брызгаю его специальным спреем.

odezhda-dlya-dzhek-rasselaСамый нарядный в мире Джек-рассел

Так как одежда для собак это то, чем я занимаюсь, у Орфея гардероб больше, чем у меня. У нас есть все виды одежды, которые только можно себе представить. У нас много дождевиков, свитера, костюмы, халаты, теплые комбинезоны для собак, косухи, бомберы, футболки и пр. Орфей с детства приучен к одежде. Он страшный мерзляк. Гулять в мороз он без одежды не пойдет. Дома он тоже мерзнет зимой, поэтому после ванны мы всегда одеваем халатик. До создания Монморанси, купить одежду для собак было очень проблематично для нас. Он у меня нестандарт, между М и L. То лапы короткие, то спинка длинная. Это и подтолкнуло меня к созданию Монморанси, где мы делаем одежду на любую породу или по индивидуальным меркам собаки. Орфею выпала участь быть моим вдохновением, моделью и “первопроходцем”. Все новые модели мы тестируем на Орфее. Ему это нравится, Джеку чем больше активности, тем лучше. Он ходит со мной на работу и чувствует себя хозяином ателье.

 

Что значит для меня Орфей?

Это мое самое любимое и дорогое создание. Он мой лучший друг, он мой поздний избалованный сынок. Он мое вдохновение, моя улыбка, моя радость и моя мотивация. У меня серьезные проблемы со здоровьем, редкое и неизлечимое заболевание. И моя собака помогает мне бороться со своим недугом, не обращать внимание на боль, не опускать руки и радоваться жизни. Орфей – мое утешение, мой лучик света, моя душа и мое маленькое обожание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X