Блог

Montmorency meets Cats. Одежда для кошек

После запуска линейки Montmorency meets Cats стали выходить коллекции для кошек. Одежда для котов рассчитана, в основном, на домашнее использование, так как с котами гуляют редко. Это теплые и уютные свитшоты, гольфы, платья, свитера и т.д. Коты более привередливы в одежде, поэтому у нас особые требования по мягкости и комфортности ткани. Одежда для котов главным образом рассчитана на лысые породы: Сфинксы, Рексы и Левкои.
На рынке в основном представлена одежда для собак: всевозможные комбинезоны для собак и жилетки для собак. Наверное, самый большой ассортимент – это одежда для йорка. А вот котики обделены вниманием. Но это и не мудрено. Такая обидная дискриминация обусловлена тем, что костюм для собаки – это, прежде всего, функциональная вещь для прогулок. Комбинезоны для собак – незаменимая вещь в дождливую погоду. Зимой носят куртки и комбинезоны с утеплителем. Большим и коротколапым породам, как правило, выбирают жилет для собак. А наши котики – домоседы. Но это не означает, что им не нужна одежда.

Зачем котам одежда?

В процессе общения с владельцами лысых котов мы выяснили, что у их питомцев есть две проблемы, которые требуют решения с помощью одежды. Во-первых, лысые котики очень мерзнут. У них совсем нет шерсти, которая бы их согревала. Температура тела сфинксов на пару градусов выше, чем у обычных котов, поэтому они так любят тепло. Во-вторых, летом они подвержены сгоранию на солнце и тепловым ударам. В данном случае одежда выполняет очень важную роль – согревает и защищает тело от прямого попадания солнечных лучей. Ну и конечно же, не стоит забывать про эстетическую функцию одежды. Многие хозяева любят одевать своих питомцев просто потому, что это красиво, нарядно, необычно и забавно.

Одежда для собаки – с чужого плеча

Когда-то я спросила хозяйку Сфинкса, где она находит одежду для своего любимца. Ее ответ меня удивил. “Я беру в зоомагазинах одежду для Той-терьеров, она подходит по размеру на моего кота”. Мне так стало обидно за Сфинксов. Ну как же так?! Костюм для собак на кошке – это даже как-то унизительно. Будь я котом, я бы возмутилась! И дело тут не только в эмоциональной составляющей. Одежда для собаки – это совсем другие ткани. У Той-терьера свои лекала, у Сфинкса они другие. Как не крути, вещь с чужого плеча, в прямом смысле этого слова. У Сфинкса больше выступает позвоночная духа, у него другой изгиб шеи. У Той-терьера узкая талия, а у Сфинкса округлый животик. В положении лежа бедренные суставы Сфинкса выступают намного больше, чем у Той-терьера. Длина спины Сфинксов 35-40 см, а Той-терьеров 19-21 см. А это означает, что любая одежда для собак на 20 см короче, чем нужно Сфинксу.

odezhda-dlya-koshekОсобым котам – особые ткани

В линейке Montmorency meets Cats мы используем особые ткани. Коты очень привередливы. Как правило, они не слишком комфортно чувствуют себя в одежде. Поэтому наша задача состоит в том, чтоб сделать вещи, которые будут практически неощутимы для животного. Мы используем натуральные ткани, максимально мягкие и легкие. Не допускаются грубые швы, излишняя фурнитура, дискомфортные застежки. Котам должно быть комфортно и удобно. Мы создаем для котов одежду, подобную детской пижаме. Прям как для грудничков. Если одежда для собаки должна быть выносливой и практичной, то одежда для котов должна быть легкой и прочной. Мы тестируем кошачьи ткани по системе анти-коготь. У нас есть специальная “царапалка”, с помощью которой мы проверяем ткань на зацепки. Большинство тканей не проходят испытание и списываются. И лишь самые прочные идут в производство одежды для котов.

Законы природы

Для животных, особенно для котов, очень важно чувствовать себя свободно. Одежда ни в коем разе не должна сковывать привычные движения питомца. Свобода передвижения – это в первую очередь безопасность для животного. Инстинктивно коты и собаки всегда настороже. Почуяв опасность, они должны иметь возможность убежать. Ни в коем случае нельзя нарушать законы природы. Как не крути, одежда – это некое вторжение человека в зону комфорта животного. Коты вообще против любого вмешательства в их личное пространство. Как же мы “человеки” посмели без разрешения вторгнутся к его кошачьему величеству?! Во всяком случае, такая фраза всегда написана на лице Сфинкса. Но мы ведь хотим как лучше, не так ли?

Три табу одежды для животных

В одежде для животных есть три важных правила: нельзя сковывать лапы, нельзя деактивировать хвост, нельзя закрывать уши. Животное всегда должно держать ухо востро. Звуки – это важный источник информации и предупреждение опасности. Хвост – это жесты, невербальная речь, выражение чувств и эмоционального состояния. Животное без хвоста подобно человеку без мимики и жестов. Хвост – это тоже важный элемент безопасности. С его помощью животное сообщает, что с ним шутки плохи. Лучше не подходи, я на взводе. Изучив невербалику хвоста, можно понимать, о чем хочет сказать животное. Ограничить движения хвоста – это просто-напросто его обезоружить. Скованные лапы означают для животного беззащитное положение. Неспособность убежать от опасности повергает животное в панику.

Unisleever – свободу лапам!

Учитывая вышеописанные правила, мы сделали модель, которую назвали Unisleever. Суть ее заключается в том, что в этих вещах одно широкое отверстие для передних лап. Изделие похоже на жилет для собак, но с одним большим рукавом. Таким образом, животному тепло, но при этом оно не чувствует скованности лап. Данная модель очень подходит котам. Животному удобно сидеть, лежать, лизать передние лапы, умываться, точить когти и выполнять прочие привычные процедуры. Unisleever – это идеальный вариант для хозяина позаботиться о своем питомце, а для животного чувствовать себя свободно и комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X