Блог

Шпиц

Кличка: Тэдди (по паспорту Индиго)

Возраст: 9 месяцев

Я: Как у Вас появился Шпиц?

Хозяйка Шпица: Новый Год. Да еще и год собаки. Молодой человек мне преподносит снежный подарок. Собака в Год Собаки на удачу. Я хотела Шпица, потому что он создает дома ощущение семьи, особую атмосферу и он, просто, очень красивый. У моих друзей Шпиц. Мне понравилось, как они ведут себя с детками, среди людей. Я накупила литературы, почитала блоги. Все пишут, что Шпицы очень отзывчивые, любят детей, всегда встречают, игривые, непоседы. И я подумала, что по части “непоседства” и активности мы похожи.

Я: Т.е. 5 качеств породы – это непоседа… что еще?

Хозяйка Шпица:

  • непоседа
  • любит деток
  • игривый
  • позитивный и не агрессивный
  • улыбчивый, доброжелательный, милый, эксцентричный
  • еще эгоистичный, но это я бы отнесла к минусам

Я: Почему Индиго стал Тэддиком?

Хозяйка Шпица: Индиго – это имя, которое ему дали при рождении. Это паспортное имя, я его не выбирала. А Тэдди, потому что мишки тэдди ранее были очень популярными, и я очень хотела себе такого мишку. Потом я уже хотела живого пушистого тэдди. И мне показалось, что Шпиц похож на мишку. Поэтому нас зовут Тэдди, как мишку!

Я: Что можете рассказать про историю породы?

Хозяйка Шпица: Это искусственно выведенная порода. Скрестили Хаски и какого-то маленького волкодавчика. В итоге это получилось вот такое чудо – маленькая собака с характером большой собаки. Мы с амбициями. Лезем всегда к большим собакам. Это наши лучшие друзья, чем крупнее, тем лучше. К маленьким не очень.

Я: Я тоже много читала про Шпицев, про их историю. Это очень древняя порода. Шпицы были у многих известных людей. У королевы Виктории был Шпиц Марко, названный в честь знаменитого путешественника Марко Поло. У Исаака Ньютона жил Шпиц Даймонд, который вошел в историю, нашкодив ученому. Он перевернул свечу на важные бумаги Ньютона, чем знаменитый физик был крайне опечален. Следующий в списке Микеланджело Буонаротти. И очень важный исторический факт, как мне кажется, что Шпиц наблюдал, как его хозяин расписывал потолок Сикстинской капеллы. У Моцарта был Шпиц, которому он посвятил Арию, а Шопен создал музыкальное произведение для Шпица своей подруги. И если говорить о современности, то список любителей Шпицев огромный: Элвис Пресли, Бритни Спирс, Перис Хилтон, Сильвестр Сталлоне, Ева Лонгория и т.д.  В связи с этим у меня вот какой вопрос. На что вдохновляют Шпицы: на художество, на музицирование, на научные открытия, на принятие решений государственной важности? Вы творческая личность, вы модель, блогер, ведущая на музыкальном телеканале. На что Тэдди вдохновляет Вас?

Хозяйка Шпица: Тэдди дает мне много позитива. Вдохновляет меня на какие-то эксцентричные идеи в плане съемок. Он вдохновляет меня на творчество, на написание статей. Он влияет на мой внутренний мир. Но пока что он молодой и очень активный. Больше времени трачу не на вдохновение, а на утихомиривание (смеется). Нужно много времени уделять его воспитанию. Я готовлю его к съемкам.

Я: Вы очень занятой человек. Много работаете, часто ездите в командировки. С кем оставляете Тэдди?

Хозяйка Шпица: Чаще всего мои родители помогают. Иногда с моим молодым человеком остается. Если я уезжаю надолго, я прошу нашего кинолога позаниматься с Тэдди. И один день уделить групповым занятиям с другими собаками. Что мне нравится, так это то, что в стае он начинает вести себя более дисциплинированно. Потому что на прогулке он мечется за каждой второй собакой, бросает хозяина и бежит за собаками.

Я: Летали с Тэдди куда-то?

Хозяйка Шпица: Пока что нет. Ждем, когда он подрастет и немного утихомирится. Паспорт мы сейчас делаем и ведем строгий учет по прививкам, родословная и прочее. Я думаю в год можно будет-то куда-то собраться всем вместе. Но не в теплые края. Он очень пушистый, ему тяжело переносить жару. Буду брать его с собой только в страны, допустимые по климату.

Я: В каких условиях живет Тэдди? Много ли игрушек? Где спит?

Хозяйка Шпица: У нас два домика. Один очень большой со шторками. Там он любит спать. Второй чуть поменьше, там он просто отдыхает. Очень много игрушек, но он почему-то играет со своими домиками. Запрыгивает на крышу постоянно. У одного из них просела крыша, и пришлось купить новый.

Я: Планируете найти Тэдди невесту?

Хозяйка Шпица: Хотелось бы, конечно. Но нужна достойная. Чтоб также принимала участие в конкурсах, чтоб амбиции были, как у нас. Тогда и ребеночек будет полноценный, с хорошей родословной. Меня часто на улице останавливают и сватают Тэдди. Но я отказываю, так как нужно сначала посмотреть все документы, оценить девочку. Не хочу сводить собаку с кем попало.

Я: В каких выставках и конкурсах участвуете?

Хозяйка Шпица: Мы пока маленькие, принимали участие только в двух. Я ездила смотрела международную выставку, как все проходит. Очень много Шпицев, конкуренция невероятная. В одном выходе было около 15 собак, и таких выходов было 6. Я заметила, что больше шансов у желтых Шпицев, не у белых. Так исторически сложилось, что у всех именитых владельцев были именно желтые Шпицы, персикового окраса. Белые, в основном, занимают 2-3 места. Хотя мне визуально больше нравятся белые, но судье виднее. Мы принимали участие на выставке в Броварах и в Борисполе. С нами была наша кинолог.

Я: Как вы подбирали кинолога?

Хозяйка Шпица: Нашла в интернете. Никто не советовал, но нам повезло.

Я: Берете Тэддика с собой на какие-то мероприятия, вечеринки?

Хозяйка Шпица: Пока нет. Он еще маленький. Многие подруги приходят на разные мероприятия с собаками, а мы пока что непоседы. У подруг, как правило, Чихуашки, Йорки. Они уже взрослые, чувствуют себя привычно. Сели и сидят тихонько, у меня так сидеть не будет. Мы еле до вас доехали в такси. Он и в одно окно, и в другое. Первая длительная поездка у нас планируется завтра. Мы едем к родственникам, и Тэдди придется провести 5 часов в машине. Я переживаю, надо выспаться (смеется).

Я: Чем кормите?

Хозяйка Шпица: Корм Royal Classic для щенков Шпица. Нам так посоветовали. Больше любит сухие корма. Никогда не откажется от угощений со стола. Желательно что-то очень вкусное.

odezhda-dlya-zhivotnyhЯ: Кому бы вы посоветовали Шпица?

Хозяйка Шпица: Они очень позитивные. Я думаю, людям с детками в самый раз. И молодым парам, эта порода очень сближает и укрепляет отношения. Его можно оставить одного дома. Обязательно две мисочки воды, так как Шпицам нужно много пить. Он просто спит, когда нас нет. Я прихожу, он потягивается, видно, что только проснулся. Царь вышел! (смеется).

Я: Одеваете?

Хозяйка Шпица: Да, у нас есть одежда для Шпица, свитерочки разные. Стараюсь выбирать легкие ткани, чтоб не сплющивали шерсть. Грумеры всегда предупреждают, что одежда для Шпица должна подбираться очень внимательно. И даже касательно стрижки. Подстричь можно, если не планируется участие в выставках. Шерсть должна быть объемной. Мне даже посоветовали отказаться от поводков виде вожжиков. Они портят шерсть, и для выставок это минус. Мы носим объемные комбинезоны, бантики.

Я: Шпицы мерзнут зимой?

Хозяйка Шпица: Не так мерзнут, как метеочувствительны. Их продувает, они боятся сквозняков. Даже кондиционер или открытое окно могут привести к простуде. Поэтому зимой мы носим легкие комбинезоны от ветра и грязи, не от холода.

Я: Одежда для собак должна быть стильной и красивой?

Хозяйка Шпица: Конечно, одеваю больше для защиты от ветра и грязи, но всегда ищу что-то красивое. С рюшами, с синими бантиками. В магазинах выбора почти нет. Нам тяжело что-то подобрать.

Я: Я думаю, что мы вашу проблему решим. Подберем максимально легкую ткань и сделаем комбинезон, чтоб идеально сел по объему шерсти.

Хозяйка Шпица: Отлично! Присылайте, это будет очень кстати!

odezhda-shpic

Я: Я прочла интересный факт. На борту “Титаника” было много собак разных пород, но спастись удалось только трем, две из которых Шпицы. В начале беседы вы сказали, что Тэдди вам подарен в год собаки на удачу. Действительно ли Шпиц – это порода-талисман?

Хозяйка Шпица: Конечно! Тэдди – это мой талисман. Что вы думаете мы сейчас здесь делаем? Приносим удачу (смеется).

Я: Продолжите фразу: Для меня Тэдди – это…

Хозяйка Шпица: Мой сынок, мой талисман, позитив и эмоции, которые постоянно находятся возле нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X