Блог

Такса

Кличка: Ева
Возраст: 2,5

Я: У вас любопытная кличка. Как вы ее выбирали?

Хозяйка Таксы: Она у нас первая девочка. Первую из помета нам ее отдали. И пока ехали в машине решили, что первая девочка должна быть Евой, да и жизнь у нее как в раю (смеется).

Я: Почему ваш выбор пал именно на таксу?

Хозяйка Таксы: У нас не первая такса. У нас до Евы был еще мальчик такс, но с ним случилась беда. Мы ничем не могли заполнить эту гнетущую пустоту, и взяли еще одну таксу. Изначально выбрали именно эту породу из-за того, что у нас маленькая квартира. А потом уже стали читать о таксах, вникать в историю породы.

Я: Расскажите о породе.

odezhda-dlya-taks

Хозяйка Таксы: Это норная порода, очень хороший охотник. У них очень хороший захват. Они вытягивают с норы лисиц и барсуков.

Я: Вы ходите на охоту?

Хозяйка Таксы: Нет, мы не стали развивать эту особенность породы. Мы пошли в аджилити  (вид спорта для собак, в котором собака должна пройти полосу препятствий без помощи хозяина, а лишь в его сопровождении*). Собаке надо чем-то заниматься, и нам очень интересно. Вчера мы заняли II место по трассе А1. Мы очень счастливы и гордимся Евой.

Я: Какие 5 основных качеств характера можете назвать? Какие таксы?

Хозяйка Таксы:

    • преданные
    • ласковые
    • послушные
    • терпеливые
  • Ну, если говорить о Еве, то любимая (смеется)

odezhda-dlya-sobak-i-koshek

Я: Какие повадки остались от предков? От норных охотников?

Хозяйка Таксы: Мы роем все, что только можно. Это порода и это нормально. У такс очень длинные и крепкие когти на передних лапах, ну как же ими не воспользоваться. В силу своих охотничьих функций таксы обладают звонким лаем, так как должны возвещать охотника о добыче. Современные таксы не утратили эту особенность. Ева у нас очень голосистая. Мы живем на первом этаже возле парка. Она очень хорошо чувствует белок. Когда под окнами пробегают белки, вся семья в курсе. Кто не знает, что у нас такса, по голосу не скажешь, что лает маленькая собака. У нее голос большой собаки.

Я: Я читала, что у такс проблемное место – это позвоночник. Что скажете о здоровье такс?

Хозяйка Таксы: Конечно, в силу строения тела таксы основная нагрузка идет на позвоночник. Поэтому мы начали заниматься спортом. Нам многие стали в Фейсбуке писать, что это травматично для таксы, не так прыгнет, большая нагрузка. Поверьте, здоровье такс, которые лежат на диване намного хуже. Ева благодаря спорту натренированная и крепкая. Мы начали заниматься спортом в 7-8 месяцев. Т.е. собака уже взрослая и сформированная. И я считаю, даже у людей будут проблемы с позвоночником, если они ведут лежачий образ жизни.

Я: А с лапками есть проблемы? Все же вес достаточно крупного тела идет на коротенькие лапы.

Хозяйка Таксы: Нет, с лапами нет проблем. Ева легко спрыгивает даже с подоконника.  Основная проблема такс – это позвоночник.

Я: Т.е. вы бы посоветовали хозяевам такс заниматься с ними спортом?

Хозяйка Таксы: Не обязательно спортом. Просто любой физической активностью. Собака не должна лежать на диване, особенно активная. Если есть возможность, нужно ходить с ней на охоту. Если нет, то любая активность. Охотничьи собаки должны быть постоянно заняты.

Я: Кому бы вы посоветовали эту породу?

Хозяйка Таксы: Людям с активным образом жизни. Никак не бабушкам, которые уже не могут двигаться быстро. Это активная собака, она не ходит, она все время бежит.

Я: А как часто и сколько вы с ней гуляете?

Хозяйка Таксы: Утром час и вечером как можно больше. Плюс выходные у нас посвящены животным. Мы проводим с ними целый день, находим для них активные занятия.

Я: Чем кормите?

Хозяйка Таксы: Натуралкой. В основном мясо, чаще всего говядина. Мы покупаем говяжьи носы, причем купить их можно только на Столичке. Провариваю или обдаю кипятком и режу на небольшие кусочки.

Я: Какая у Евы любимая игрушка?

Хозяйка Таксы: Хрюкающий резиновый поросенок и лайкер.

taksa

Я: В ходе нашей работы мы узнали, что одежда для такс – это проблема. В зоомагазинах представлены стандартные размеры одежды для собак. Есть одежда для маленьких собак, реже встречается одежда для больших собак, а вот купить одежду для такс практически невозможно. В Монморанси таксы, мопсы, левретки и китайские хохлатые входят в особую проблемную категорию и у нас есть линии одежды именно для этих пород. У вас есть сложность с выбором одежды для такс?
Хозяйка Таксы: Да, тяжело. Нам проще сшить одежду для собаки. Таксы не стандартные. У моего первого питомца была очень широкая грудь. Одежда, как правило, короткая. А девочкам нужно закрывать животик. Есть же разные таксы: миники, кроличьи, стандарты. А еще так хочется, чтоб у Евы была какая-то юбочка с рюшами, с кружевами. И это проблема.

Я: Зимой носите комбинезоны для собак или куртки?
Хозяйка Таксы: Как правило, куртки. А еще очень хорошо попоны. В комбинезонах для такс важно, чтоб змейка была на спинке. Это удобно, так как собака низкая. Я мечтаю о комбинезоне с мехом. Ева очень мерзнет. Особенно, чтоб на пузике был мех, например, овчина.

[После интервью Ева показывала различные трюки, а я уже планировала добавить в коллекцию Зима-2018 меховые комбинезоны, куртки и попоны с рюшами]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X