Кружева

Изысканная классика, ажурное очарование, нежное изящество, которое всегда в моде. Кружева, гипюры и цветочные узоры на тонкой прозрачной тюли – это всегда дорого и элегантно.

История производства кружев начинается в Венеции с XIV века. Тогдашним мастерицам удалось создать полотно невиданной красоты. Вскоре ажурное плетение покорило парижскую элиту, и французские рукодельницы принялись осваивать новые техники и создавать вычурные узоры.

Спрос на кружево увеличивался. На фабриках не хватало рабочей силы. Значительная длительность срока ручного производства одного изделия вынуждала производителей задуматься о специальных станках. Однако, машинную вышивку невооруженным глазом можно было отличить от тонкой ручной работы. Это стало огромной проблемой для фабрик. Дилемма между скоростью производства на станке и эксклюзивностью ручной работы просуществовала довольно долго, до тех пор пока английский инженер Ливерс не придумал ей решение. Он изобрел станок, который позволил очень точно сымитировать качество и утонченность ручной вышивки. Эта машина дала возможность быстро вышивать сложные и уникальные узоры. Станок Ливерса мог создавать разноцветные кружева, вплетая нити различных оттенков. Кроме того, однотонные изделия также играли цветовой тональностью в зависимости от плетения орнамента.

Станок был доставлен из Англии во французский порт Кале. С тех пор этот небольшой приморский городок славится машинным производством высококачественных и уникальных кружев, которые не отличить от изделий, выполненных вручную. Именитые модельеры со всего мира приезжают за кружевными изделиями именно в Кале. Сегодня там открыт самый большой в Европе музей, международный центр кружева и моды. Кружевной дворец располагается в здании старинного завода 1870-х годов. Недавно также было построено новое здание, фасад которого сделан из стеклянного кружева.

Изделия, украшенные ажурной вышивкой, всегда были в почете и высоко ценились. Создается впечатление, что подобные декоры вовсе выходят за рамки понятия моды. Они словно являются неким ее элементом, постоянной составляющей модных тенденций всех времен и народов.

Модели с кружевом:

X