Брендовые ткани Roberto Cavalli ни с чем не спутаешь. Яркие, смелые, экзотические и неповторимые принты делают эти ткани узнаваемыми во всем мире. Роберто Кавалли – внук известного итальянского импрессиониста Джузеппе Росси, картины которого находятся во флорентийской галерее Уффици по соседству со знаменитыми работами Леонардо да Винчи, Боттичелли и Микеланджело. Судьба Роберто была предрешена, когда он осознал, что унаследовал от дедушки талант художника. Однако, будучи еще студентом знаменитой академии художеств, Кавалли определил, что гораздо больше его привлекает работа с тканями, нежели с художественными полотнами. Будущий модельер начал экспериментировать с принтами на футболках. Он придумывал узоры, рисовал причудливые орнаменты, играл с красками и сочетанием цветов. Уже тогда на молодого дизайнера обратили внимание крупнейшие трикотажные фабрики Италии.

Таким образом, Кавалли определил свою нишу в мире моды. Его брендовым почерком стали изображения и узоры на тканях. И он начал искать вдохновение и прообразы для своих творений. Его музой стала сама природа. И в начале творческого пути, и даже сейчас, получив мировое признание, Кавалли твердо уверен, что идеальное сочетание цветов и самые шикарные дизайны – это творения природы.

Я часто снимал на свою камеру и обнаружил, что все живые существа имеют неповторимо прекрасное «одеяние» – рыбы, змеи, тигры. Я понял, что Бог – это самый великий дизайнер, и стал просто копировать его

Роберто Кавалли

Сегодня коллекции Cavalli – это целое собрание анималистических принтов, цветочных и растительных узоров. Восхищает то, насколько реалистично прорисована каждая деталь на тканевой основе. В наш век не составляет труда найти изображение того или иного животного или растения в интернете. И мало кто задумывается о том, что в период своего становления у Кавалли не было такой возможности.  Вооруженный камерой и фотоаппаратом молодой художник путешествовал по экзотическим местам, черпая вдохновение от природных творений.

«Я на все смотрел как зачарованный – на свет и цвета юга, цветы, фрукты, море. Да, и снова цвета! Они разговаривали со мной».

Роберто Кавалли

Он сделал множество фотографий, с которых сам лично срисовывал анималистические окрасы и растения. На тканях Кавалли каждая полоска зебры, каждое пятнышко леопарда, каждая змеиная чешуйка и каждый лепесток – результат кропотливой работы художника. Он экспериментировал, он творил, совмещал несовместимое. Огненный тигровый окрас мог плавно переходить в черно-белые полосы зебры, орхидеи расцветали на змеиной коже, пятна жирафа градиентно трансформировалась в яркие перья попугаев, а на спинах леопардов пестрели бабочки и божьи коровки.

Кавалли использовал разные техники, среди которых коллажи, винтажная роспись и пэчворк. Кроме того, он изобрел новые техники нанесения изображений на ткани и кожу, благодаря которым его принты выглядят настолько реалистично.

Сегодня художник комбинирует различные виды тканей и материалы: птичьи перья, меха, кожу рептилий. Это выглядит изысканно и дорого, стильно и неординарно, эффектно и броско. Складывается впечатление, что Кавалли не следует моде, он сам ее создает.

“В моде андрогинность, асимметрия и монохром, а я не отступаю от своих излюбленных принтов, использую роскошные шелка, натуральный мех, кожу рептилий”

Роберто Кавалли

Анималистические принты стали классикой в фэшн индустрии. В коллекциях практически каждого дизайнера есть модели леопардовых, тигровых и змеиных расцветок, автором которых по праву можно считать природу и Роберто Кавалли.